• 62-274-563739

09 September 2022

Khairunisa Aulia Lutfi

Editor

Pendidik merupakan lini depan peningkatkan kualitas sumberdaya manusia. Guna mencapai peran profesional tersebut, pendidik harus memadukan kualitas dan integritas. Peran pendidik semakin berat ketika harus menghadapi peserta didik yang kecanduan gadget / HP dan game online. Menyadari urgensi peran guru BK tersebut, Bimbingan Konseling SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta menyelenggarakan Seminar Nasional  dengan tema “Karakter Bermedia Sosial pada Siswa: Tantangan, Tugas, dan Peran Guru BK”. Tujuan dilaksanakan seminar ini untuk mengembangkan komitmen profesional dan akuntabilitas Guru BK dalam rangka meningkatkan mutu dan kualitas layanan BK sesuai perkembangan peserta didik.

Kegiatan seminar ini  akan dilaksanakan secara semi daring atau hybrid. Kegiatan akan dilaksanakan pada Kamis, 15 September 2022 pukul 08.00 – selesai di Grha Assakinah SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Bagi peserta yang berhalangan hadir atau berada di luar kota dapat mengikuti seminar ini secara online melalui kanal zoom. Kegiatan ini tidak dipungut biaya apapun dan terbuka untuk seluruh guru BK di Indonesia. Peserta akan mendapatkan materi seminar, sertifikat peserta, dan souvenir menarik. Adapun pendaftaran dapat dilakukan secara online melalui http://s.id/PendaftaranSeminarBK. Adapun pematerinya adalah Fathur Rahman S.Pd, M.Si yang saat ini sebagai Dosen Bimbingan Konseling Universitas Negeri Yogyakarta yang akan membahas penanaman karakter bermedia sosial. Pembicara kedua adalah Dr. Dody Hartanto, M.Pd yang saat ini sebagai Dosen Bimbingan Konseling UAD Yogyakarta sekaligus Wakil Dekan FKIP UAD.

Menurut kepala SMA Muhi Drs H Herynugroho, M.Pd ancaman dan tantangan yang muncul di era revolusi industri 4.0, merupakan konsekuensi logis dari perkembangan teknologi. Untuk menghadapi tantangan tersebut, konselor perlu memiliki komitmen yang kuat terhadap profesi dan bekerja keras untuk mengembangkan diri dan meningkatkan kemampuan yang dibutuhkan di era 4.0. “Semoga dengan seminar nasional ini bisa memberikan pencerahan bagi seluruh Guru BK di Indonesia”pungkas beliau. Yus