• 62-274-563739

10 November 2022

Nida Azizah Kamilah

Editor

Membatik merupakan salah satu program yang dimiliki SMA Muhi. Praktik membatik dilakukan pada mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan. Adapun siswa yang melakukan batik adalah peserta didik kelas X. Batik adalah salah satu kebanggaan budaya Indonesia. Kebanggaan ini semakin meningkat setelah UNESCO menetapkan batik sebagai warisan kemanusiaan untuk budaya lisan dan budaya takbenda atau Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity, pada 2 Oktober 2009. “Kemarin anak-anak sudah selesai melaksanakan praktik membatik. Selain untuk refreshing, membatik juga diharapkan mampu meningkatkan keterampilan dan kreatifitas siswa,” terang Nia Legawati, S.Pd selaku guru Prakarya dan Kewirausahaan.

Lebih detail Nia Legawati, S.Pd menjelaskan bahwa praktik membatik oleh siswa-siswi kelas X ini membutuhkan waktu sekitar 5 minggu. Setelah dibagi menjadi beberapa kelompok, selanjutnya peserta didik diarahkan untuk menggambar pola di atas kain yang disediakan dengan pensil. Selesai menggambar, pola kemudian dicanting dengan malam yang sudah dipanasi di atas kompor kecil. Usai pola dicanting, kemudian kain hasil ukiran dicelupkan ke cairan yang berwarna-warni, sehingga membentuk motif yang diinginkan. “Semoga keterampilan membatik yang diberikan ini nanti bisa terus dikembangkan untuk bekal anak-anak didik kami di masa depan,” pungkasnya. Yus