PROGRAM UNGGULAN SEKOLAH

• PROGRAM UNGGULAN SEKOLAH
  • 06 Oktober 2020

PROGRAM UNGGULAN SEKOLAH

Salah satu program unggulan sekolah adalah kegiatan literasi bahasa dan  pembimbingan riset. Kegiatan ini diharapkan bisa efektif dalam upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik dan memberikan pengalaman bermakna, serta menumbuhkan karakter karakter positif pada diri peserta didik. Hal ini seiring dengan pendapat beberapa ahli pendidikan yang menyatakan bahwa pembelajaran keterampilan akan efektif bila dilakukan dengan menggunakan prinsip belajar sambil mengerjakan  atau  learning by doing (Mills,1977). Menurut Leighbody (1968) menjelaskan keterampilan yang dilatih melalui praktik secara berulang-ulang akan menjadi kebiasaan yang otomatis dilakukan. Sementara itu Goetz (1981) dalam penelitiannya melaporkan bahwa latihan yang dilakukan berulang-ulang akan memberikan pengaruh yang sangat besar menghasilkan prestasi belajar yang tinggi, diperlukan umpan balik yang relevan yang berfungsi untuk memantapkan kebiasaan yang tidak pernah mati atau hilang.

Kegiatan literasi bahasa maupun pembimbingan riset di sekolah dilakukan secara daring dengan pendampingan guru sesuai keahliannya serta kerjasama dengan beberapa pihak luar antara lain dosen  dan  tim pembina riset. Kegiatan literasi bahasa meliputi  Bahasa Indonesia, Jawa, Arab, Story Telling, News Reading,dan Speech. Kegiatan literasi tersebut diberikan pada siswa kelas X pada hari Rabu. Sedangkan pembimbingan riset diberikan pada siswa kelas XI, setiap hari Selasa. Pemantauan atau pun penilain pada kegiatan ini dilakukan secara berkala dengan hasil produk disesuaikan dengan target yang dirancang. (Ema/Ari)