• 62-274-563739

22 November 2022

Khairunisa Aulia Lutfi

Editor

SMA Muhi mengadakan asesmen bakat dan minat (ABM) untuk ananda kelas XII. Asesmen dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (kemendikbudristek) ini wajib diikuti oleh Ananda kelas XII. ABM sendiri merupakan tes yang mengukur potensi siswa untuk memprediksi kemampuan dan minat pada bidang tertentu. Terdapat tujuh aspek yang diukur dalam ABM yaitu aspek kemampuan (verbal, kuantitatif, penalaran, spasial, mekanik, penggunaan bahasa, dan klerikal) serta minat pada kegiatan atau pekerjaan tertentu.

ABM di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta secara serentak dilaksanakan tanggal 22-23 November 2022. Di SMA Muhi kegiatan ini dilaksanakan di laboratorium komputer sekolah sesuai dengan jadwal. ABM dilaksanakan dalam dua sesi per hari. Sesi pertama dijadwalkan pukul 07.30-10.00 WIB dan sesi ke dua dijadwalkan pukul 13.00-15.30 WIB. Pelaksanaan ujian disetiap ruangan didampingi oleh proktor dan guru pengawas. Sekolah berharap dengan adanya ABM siswa mendapatkan dapat mengenal potensi dan minat yang ada pada dirinya. “Hal ini dapat membantu Ananda menentukan jurusan yang dipilih ke jenjang perguruan tinggi. Terlebih untuk masuk perguruan tinggi jalur prestasi yang memerlukan nilai matapelajaran utama dan pendukung”, tutur Ibu Marsuni, S.Pd. selaku wakil kepala sekolah bidang kurikulum. (Zen)