• 62-274-563739

30 September 2022

Adam Ahakim

Editor

Dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran dan layanannya, SMA Muhi menggalakan program hibah PTK dan Penelitian bagi GTK setiap tahunnya. Guna mendukung pelaksanaan penelitian, Muhi membekali wawasan dengan menggelar workshop yang bertema ”Best Practice Pelaksnaan PTK”. Workshop ini digelar pada tanggal 29 September 2022 yang bertempat di Ghra As-Sakinah. Bapak dan Ibu GTK yang terpilih mewakili MGMP dan koordinator bidang layanan sebagai peserta utamanya.  “Bagi para guru hasil akhir penelitian diharapkan memunculkan metode pembelajaran yang bervariatif dan inovatif sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Bagi Bapak Ibu tendik hasil penelitian diharapkan menjadi bahan evaluasi dan peningkatan layanan yang diberikan”, pesan Bapak Drs. H. Herynugroho, M.Pd. dalam sambutannya.

Pemateri pertama, Bapak Moh. Saeful Effendi, M.Pd menuturkan bahwa idealnya sebelum melaksanakan penelitian seseorang harus menjalin kolaborasi, baik dengan guru lain maupun siswa di kelas. Kolaborasi dilakukan untuk mengobservasi dan menentukan inti masalah dalam penelitian. Selain itu, hal penting dalam penelitian adalah penentuan instrumen yang dijadikan alat ukur Penelitian. Lebih lanjut Ibu Dr. Fauzia, M.A selaku pemateri ke dua menambahkan bahwa sebuah penelitian dikatakan berhasil jika mampu menjawab rumusan masalah yang telah ditetapkan. “Sebuah penelitian akan menjadi lebih baik lagi jika didiseminasikan atau dipublikasikan, sehingga orang lain bisa membaca bahkan ikut memetik hasilnya”, pungkas beliau. Sejatinya seseorang akan dikenang melalui tulisan-tulisannya. Tulisan akan menjadi abadi manakala didiseminasikan tidak disimpan rapat-rapat melalui publikasi. (Zen)