Post

MTQ Tingkat Pelajar Umum Kota Yogyakarta

MTQ Tingkat Pelajar Umum Kota Yogyakarta

| 23 Oktober 2018

Musabaqah Tilawatil Quran (MHQ) tahun 2018 dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta (MUHI), tepatnya pada hari Sabtu 20 Oktober 2018. Kegiatan ini dilaksanakan bersama oleh Dinas Pendidikan, Kantor Kementrian Agama, dan Balai Dikmen Yogyakarta dengan anggaran masing-masing. Adapun jumlah peserta yang berpartisipasi dalam acara MTQ berjumlah 1.270 siswa. Dengan rincian peserta SD berjumlah 224 siswa, peserta SMP sebanyak 414 siswa,  sedangkan peserta SMA sebanyak 632 siswa.

Acara MTQ diawali dengan pra pembukaan yakni penampilan pencak silat dri siswa SD Muhammadiyah Miliran Yogyakarta dilanjutkan penampilan paduan suara dari SD Muh Sapen Yogyakarta. Kemudian sambutan oleh ketua penyelenggara dan sambutan dari wakil walikota yang dilanjutkan dengan pemukulan gong. Hal itu menandakan bahwa MTQ 2018 telah dibuka. Dalam sambutannya, wakil walikota Yogyakarta menyampaikan apresiasinya kepada panitia penyelenggara dan pembimbing/pelatih siswa. "Kita sudah sepatutnya bersyukur karena anak-anak telah disiapkan menyeimbangkan kemampuan pengetahuan umum dan keagamaan,  sehingga semakin siap dalam menghadapi tantangan masa depan," ujar wa wali kota.  Beliau juga menambahkan uacapan terima kasih kepada pihak SMA MUHI Yogyakarta yang telah besedia memberikan sarana dan prasarana sehingga acara MTQ berlangsung lancar.

Usai sambutan wakil walikota kemudian seluruh peserta lomba disuguhi tarian saman dari SMA MUHI. Peserta dan para tamu undangan memberikan tepuk tangan atas penampilan yang memukau. Kemudian seluruh peserta memasuki ruangan kelas sesuai cabang lomba yang diikuti.  Adapun cabang lomba SD berjumlah 8, SMP sebanyak 9, dan SMA sebanyak 10. Peserta yang meraih juara I MTQ, pidato, MHQ, CCA,  Kaligrafi, Nasyid akan mewakili kota Yogyakarta maju ke tingkat provinsi pada awal bulan November 2018. Alhamdulillah SMA MUHI pun ikut berpartisipasi ke provinsi diwakili oleh Najmuddin Muntashir Abdussalam kelas XII MIPA 7 dari cabang Tilawah Quran Putra. Semoga dengan kompetisi ini, harapan dari tim penyelenggara tercapai yakni sesuai dengan tema yang diusung "Dengan Musabaqah Tilawatil Quran Kita Wujudkan Generasi Unggul, Cerdas, dan Berakhlakul Karimah". (Ari/AQ)

Berita lainnya.

BEKALI MURID KELAS XII TEMBUS KAMPUS IDAMAN 2027

Adam Al Hakim | 07 Agustus 2026

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta (SMA Muhi) menyelenggarakan Seminar Motivasi bertajuk "Perang Siasat...

TELADANI PENDIRI PERSYARIKATAN, 34 MURID TERBAIK MPLS IKUTI MUHAMMADIYAH HERITAGE TRIP

Adam Al Hakim | 07 Agustus 2026

Sebanyak 34 murid terbaik yang terpilih dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS)...

SMA Muhi Perkuat Sinergi dengan Masyarakat Sekitar

Naufal Amiru Rokhim | 05 Agustus 2026

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta menggelar Pertemuan dengan Masyarakat Sekitar pada Rabu (5/8/2026)...

Sharisha Lolos OSN Nasional Cabang Kebumian

Naufal Amiru Rokhim | 05 Agustus 2026

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta kembali mencatatkan prestasi membanggakan di bidang akademik. Salah...

SMA Muhi Wakili DIY ke FLS3N Nasional

Naufal Amiru Rokhim | 05 Agustus 2026

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta kembali menorehkan prestasi membanggakan melalui dua muridnya,...

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB)

Layanan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Realtime Online Tahun Pelajaran 2026-2027.