Post

SMA MUHI MILIKI TIM SAFETY BRIEFING UNTUK SEKOLAH AMAN BENCANA

SMA MUHI MILIKI TIM SAFETY BRIEFING UNTUK SEKOLAH AMAN BENCANA

Giga Ikhlas Kusuma | 15 Juli 2024

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta (SMA Muhi) telah memiliki tim  Safety Briefing yang merupakan bagian dari Tim SPAB (Satuan Pendidikan Aman Bencana). Tim ini telah diresmikan dan dipamerkan kehandalannya saat pelaksanaan temu orang tua peserta didik baru pada Sabtu, 13 Juli 2024. Tim Safety Briefing dibentuk sebagai salah satu persyaratan agar SMA Muhi dapat memenuhi standar sebagai sekolah aman bencana sesuai ketentuan pemerintah. Tim Safety Briefing ini terdiri atas peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) dan Tafakkur Alam Muhi (FALAHI). Tim Safety Briefing melengkapi 4 tim yang sebelumnya sudah ada dalam bagian dari tim SPAB SMA Muhi. Saat ini sudah ada 5 divisi dalam SPAB SMA Muhi yaitu tim Commander sebagai komandan lapangan, tim informasi, tim logistic, tim evaluasi yang saat ini di SMA Muhi sudah ada bagian Vertikal Rescue, dan tim safety briefing.

Menurut Muhammad Aalim selaku penanggung jawab teknis tim SPAB SMA Muhi, sekolah aman bencana adalah Satuan Pendidikan (SP) yang menerapkan standar sarana dan prasarana serta budaya yang mampu melindungi warga sekolah dan lingkungan di sekitarnya dari bahaya bencana. Terdapat tiga pilar utama Satuan Pendidikan Aman Bencana yaitu Fasilitas Sekolah Aman, Manajemen Bencana di Sekolah dan Pendidikan Pencegahan dan Pengurangan Risiko Bencana. 

Saat ini SMA Muhi telah memiliki tiga pilar utama Satuan Pendidikan Aman Bencana(SPAB) yang telah memetakan berbagai hal seperti: perawatan gedung, mitigasi non-struktural, keselamatan terhadap kebakaran, rencana kesiap siagaan bencana di tingkat keluarga, rencana areunifikasi keluarga, latihan (simulasi) sekolah, dan pendidikan akan keamanan struktural. Bayu Dwi Pinto Kurniawan, S.Sos. selaku wakil kepala bidang sarana prasarana menyatakan komitmennya SMA Muhi sebagai percontohan sekolah aman bencana. “Semoga SMA Muhi bisa memberdayakan sumber daya yang ada dalam upaya tanggap darurat – pemulihan, mitigasi-kesiap siagaan,penguatan system jaringan, dan pendidikan kebencanaan bagi peserta didik” pungkasnya. Yus

Berita lainnya.

BEKALI MURID KELAS XII TEMBUS KAMPUS IDAMAN 2027

Adam Al Hakim | 07 Agustus 2026

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta (SMA Muhi) menyelenggarakan Seminar Motivasi bertajuk "Perang Siasat...

TELADANI PENDIRI PERSYARIKATAN, 34 MURID TERBAIK MPLS IKUTI MUHAMMADIYAH HERITAGE TRIP

Adam Al Hakim | 07 Agustus 2026

Sebanyak 34 murid terbaik yang terpilih dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS)...

SMA Muhi Perkuat Sinergi dengan Masyarakat Sekitar

Naufal Amiru Rokhim | 05 Agustus 2026

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta menggelar Pertemuan dengan Masyarakat Sekitar pada Rabu (5/8/2026)...

Sharisha Lolos OSN Nasional Cabang Kebumian

Naufal Amiru Rokhim | 05 Agustus 2026

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta kembali mencatatkan prestasi membanggakan di bidang akademik. Salah...

SMA Muhi Wakili DIY ke FLS3N Nasional

Naufal Amiru Rokhim | 05 Agustus 2026

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta kembali menorehkan prestasi membanggakan melalui dua muridnya,...

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB)

Layanan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Realtime Online Tahun Pelajaran 2026-2027.