Matrikulasi baca Al-Qur’an tidak berhenti hanya pada bimbingannya saja. Untuk menguji sampai sejauh mana kemampuan ananda kelas X dalam membaca Al-Qur’an, maka tim pelaksana kegiatan melakukan ujian matrikulasi baca Al-Qur’an. Bertempat di Masjid As-Sakinah SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta pada hari Jum’at, 26 Oktober 2018 setelah shalat ‘Asar dilakukan ujian matrikulasi baca Al-Qur’an.
Pelaksanaan ujian matrikulasi dilakukan oleh guru Ismuba yang kompeten di bidang tersebut. Adapun penilaian yang dilakukan meliputi makhroj dan ketepatan tajwid. Ananda dikatakan lulus ujian jika nilai minimal yang diperoleh adalah 75. Angka yang masih sama dengan KKM di sekolah, akan tetapi dibutuhkan perjuangan yang lebih besar untuk bisa membaca Al-Qur’an. Dari seluruh peserta bimbingan matrikulasi baca Al-Qur’an tidak semua bisa mengikuti ujian. Peserta yang mengikuti ujian adalah yang direkomendasikan oleh pembimbingnya.
Peserta yang nantinya dinyatakan lulus dari ujian berhak tidak mengikuti bimbingan lagi. Tetapi, bagi yang ingin menambah pengetahuan dan kelancarannya dalam membaca Al-Qur’an masih diperbolehkan mengikuti bimbingan. Semoga setiap ananda segera bisa membaca Al-Qur’an sehingga lebih membumikan Al-Qur’an di kampus As-Sakinah ini. Aamiin...(Ank/AQ/Smj).
SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta (SMA Muhi) menyelenggarakan Seminar Motivasi bertajuk "Perang Siasat...
Sebanyak 34 murid terbaik yang terpilih dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS)...
SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta menggelar Pertemuan dengan Masyarakat Sekitar pada Rabu (5/8/2026)...
SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta kembali mencatatkan prestasi membanggakan di bidang akademik. Salah...
SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta kembali menorehkan prestasi membanggakan melalui dua muridnya,...
Layanan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Realtime Online Tahun Pelajaran 2026-2027.