Post

WORKSHOP KURIKULUM AWALI TAHUN PELAJARAN 2019-2020

WORKSHOP KURIKULUM AWALI TAHUN PELAJARAN 2019-2020

| 03 Juli 2019

Tahun pelajaran baru 2019-2020 akan dimulai pada 15 Juli 2019. SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta (SMA MUHI) telah mempersiapkan tahun pelajaran baru dengan diawali pelaksanaan workshop bagi guru. Workshop berlangsung selama dua hari yaitu pada hari Senin dan Selasa, 24-25 Juni 2019. Workshop dibuka oleh kepala sekolah. Dalam sambutannya beliau menyampaikan potensi guru harus lebih dikembangkan. Hal itu dimulai dari guru mempersiapkan administrasi pembelajaran, proses pembelajaran di kelas lebih menyenangkan, dan melaksanakan evaluasi diri. Harapannya peserta didik akan terkesan dalam pembelajaran dalam kelas sehingga menjadikan peserta didik lebih cakap kognitif dan sikap mulia.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Drs. H. Bambang Supriyono, M. M., M. Pd. selaku pengawas sekolah sekaligus pemateri pada hari pertama. Beliau menyampaikan materi tentang pengembangan kurikulum tingkat satuan pendidikan. Salah satu hal yang beliau tekankan adalah guru segera menyelesaikan perangkat pembelajaran 2019-2020. “Tahun pelajaran baru menandakan guru telah menyelesaikan administrasi pembelajaran bahkan telah melaporkan nilai-nilai peserta didik. Hal itu bukan berarti waktunya untuk istirahat dan libur panjang tetapi malah sebaliknya waktu-waktu seperti inilah seluruh guru sibuk karena mempersiapkan segala administrasi menghadapi tahun pelajaran baru,” ungkap Bapak Bambang. Sedangkan pada hari kedua, kegiatannya adalah guru menyusun perangkat pembelajaran berupa silabus dan RPP yang dilengkapi dengan soal HOTS. Bahkan didatangkan pemateri yang menyampaikan tentang kiat-kiat pembelajaran efektif, kreatif, dan inovatif serta memberikan motivasi. “Syarat guru smart adalah  memiliki pengetauan luas, penguasaan proses pembelajaran bagus, keterampilan TI bagus, memberi teladan karakter, dan memiliki kepribadian baik,” ungkap Ibu Dr. Das Salirawati, M. Si., selaku pemateri.

Kegiatan ini merupakan progam bidang kurikulum yang rutin diadakan menjelang tahun pelajaran baru. Namun pada tahun ini ada perbedaan, karena terdapat penyampaian materi tentang pembelajaran yang efektif oleh pemateri yang professional. Harapannya guru SMA MUHI pun lebih siap menghadapi tahun pelajaran 2019-2020. (ARI/DON)

Berita lainnya.

BEKALI MURID KELAS XII TEMBUS KAMPUS IDAMAN 2027

Adam Al Hakim | 07 Agustus 2026

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta (SMA Muhi) menyelenggarakan Seminar Motivasi bertajuk "Perang Siasat...

TELADANI PENDIRI PERSYARIKATAN, 34 MURID TERBAIK MPLS IKUTI MUHAMMADIYAH HERITAGE TRIP

Adam Al Hakim | 07 Agustus 2026

Sebanyak 34 murid terbaik yang terpilih dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS)...

SMA Muhi Perkuat Sinergi dengan Masyarakat Sekitar

Naufal Amiru Rokhim | 05 Agustus 2026

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta menggelar Pertemuan dengan Masyarakat Sekitar pada Rabu (5/8/2026)...

Sharisha Lolos OSN Nasional Cabang Kebumian

Naufal Amiru Rokhim | 05 Agustus 2026

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta kembali mencatatkan prestasi membanggakan di bidang akademik. Salah...

SMA Muhi Wakili DIY ke FLS3N Nasional

Naufal Amiru Rokhim | 05 Agustus 2026

SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta kembali menorehkan prestasi membanggakan melalui dua muridnya,...

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB)

Layanan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Realtime Online Tahun Pelajaran 2026-2027.